محلي

السلام في ليبيا .. فوائد للبلدان المجاورة والعالم

أكدت الأمم المتحدة أن مكاسب السلام في ليبيا، إن تحقق، ستصل إلى 162 مليار دولار، يستفيد منها الشعب الليبي ودول الجوار وغيرها.

وأوضحت لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا “الإسكوا”، في دراسة لها طالعتها “قورينا” أن إحلال السلام في ليبيا سيُطلق جهود إعادة الإعمار، ما سيولد مكاسب اقتصادية كبيرة لـ دول الجوار ، خاصة مصر وتونس والجزائر والسودان، في ضوء ارتباط اقتصاداتها بالاقتصاد الليبي.

وتشير الدراسة إلى أنه بحلول عام 2025، ستصل المكاسب الاقتصادية في مصر إلى حوالي 100 مليار دولار، وفي السودان إلى حوالي 22 مليار دولار، وفي تونس إلى حوالي 10 مليار دولار، وفي الجزائر إلى حوالي 30 مليار دولار.

وتضيف الدراسة أن السلام في ليبيا سيطرح فرصاً على الصعيد الدولي، ستولد مكاسب اقتصادية للشركاء التجاريين الرئيسيين لليبيا كإيطاليا وألمانيا وفرنسا وتركيا، حيث من المتوقع أن تصل المكاسب في هذه الدول إلى 13 مليار دولار، و7.5 مليار دولار، و6 مليار دولار، و5.5 مليار دولار، على التوالي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى