محلي

الغويل: الشرق الأوسط يشهد تأسيس نوع جديد من الأمن حاليا

يرى المحلل السياسي حافظ الغويل، الشرق الأوسط يشهد تأسيس نوع جديد من الأمن حاليا، خاصة مع الانسحاب الأمريكي من المشهد في الشرق الأوسط ودخول لاعبين جدد فيه.

وأوضح الغويل في مقال نشره عبر موقع “العرب نيوز” الناطق باللغة الإنجليزية، رصدته وترجمته “قورينا” أن روسيا بالرغم من أنها تبحث عن موطئ قدم استراتيجي في ليبيا وسوريا، إلا أنها لا تريد أن تكون بديل أمريكا في المنطقة، مرجعا ذلك إلى أن التدخلات الروسية في ليبيا وسوريا، ترتكز إلى طموحات مرتبطة بالشؤون الداخلية لصالح موسكو، وليس السيطرة على معظم منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا كما تفعل الولايات المتحدة بصورة دائمة.

وأشار الغويل إلى أنه من المستبعد أن تتعامل روسيا بإيجابية مع بعض حواجز الطرق التي تنتاب المرحلة الانتقالية في ليبيا حاليًا، خاصة وأنها تنظر لها على أن منطقة تحقق فيها مصالحها فقط، محذرا من أن تدخل القوى الأخرى غير الأمريكية، يمكن أن يؤدي إلى حقبة جديدة من التصعيد وربما الصراع المفتوح.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى