مصادر عن “الأعلى للقضاء”: أحكام الاستئناف بخصوص مترشحي الرئاسة نهائية وغير قابلة للطعن أو المراجعة

قالت مصادر مطلعة، إن المجلس الأعلى للقضاء، أكد للجنة البرلمانية المكلفة بالتواصل مع المفوضية العليا للانتخابات، أنه انتهى من إجراء مرحلتي الطعن والاستئناف، وفقاً للقوانين الانتخابية المحالة إليه من مفوضية الانتخابات. وأن الأحكام الصادرة عن دوائر الاستئناف “نهائية وغير قابلة للطعن أو المراجعة”.
في سياق متصل، كشفت المصادر، أن مطالب المفوضية من اللجنة المشكلة من مجلس النواب، تتلخص في تبني “مجلس النواب”، قرارًا بتأجيل إجراء الانتخابات الرئاسية، إلى أسابيع تالية عن الموعد المحدد يوم 24 ديسمبر المقبل.
وأوضحت، أن المفوضية اشتكت من عدم قدرتها على مواجهة الضغوط الداخلية، بشأن اختلاف مطالب الأطراف، حول استبعاد شخصيات بعينها من السباق الانتخابي، مثل الدكتور سيف الإسلام القذافي والدبيبة وحفتر ، مقابل إصرار حلفائهم على بقائهم، علاوة على تأكيد المفوضية وفق المصادر، عدم قدرتها على السيطرة على المراكز الانتخابية في المناطق النائية، خصوصاً جنوبي البلاد، أثناء عملية الاقتراع.
وكانت المفوضية قالت أمس في بيان، إنها ستتبنى بعض الإجراءات القضائية من خلال تواصلها مع المجلس الأعلى للقضاء، وأخرى قانونية من خلال تواصلها مع اللجنة المشكلة من قبل مجلس النواب قبل المضي قدماً في الإعلان عن القائمة النهائية للمترشحين، والانتقال إلى الإعلان عن بدء مرحلة الدعاية الانتخابية للمرشحين.